>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   竞争升级就斗争

净空法师开示  -  竞争升级就斗争

 

古时候的社会是以读书明理为第一,现在不是的,现在社会是哪个人钱多是第一,所以不择手段的去夺取财富。利是人之必争,这世界还会有和平吗?还会有安定吗?不可能。所以竞争这两个字害死人!我好像是二00三年,昆士兰大学校长找我,我跟格里菲斯大学时间比较久,好像是二000年我们就接触了,昆士兰是二00三年。他们的和平学院教授举行一个座谈会,请我参加,我去了才知道学校有和平学院,以前没听说过。知道全世界有八个大学有和平学院,他们也招生,也有博士学位,大概学生毕业的时候多半在联合国服务,调停国际之间的纷争。十几位教授,跟我坐在面对面的这个教授,我看身分很高,他的排名是第二,美国人。我就向他请教,我说美国的教育,从幼儿园、小学、中学、大学到研究所,是不是统统教竞争?他说是!我说竞争再提升是什么你知不知道?他们都没想过,竞争升级就斗争,斗争升级就战争。现在的战争是核武、生化,那就是整个人类的毁灭,这个教育是死路一条,太可怕了。东方的教育,以中国跟印度做代表,东方的教育不是用竞争,是用让,小朋友从小教他忍让;再大一点的时候教他谦让,知道谦虚让别人;长大之后礼让,没有争,他没有竞争。所以也就没有斗争,也就没有战争。中国这个历史上几千年来,和平盛世是从无争才造成的现象。我说忍让、礼让那是一条活路,大家都欢喜,人心是清净的、是定的、是善良的、是和睦的。竞争太可怕,一定是你死我活这还得了吗?人人都竞争,这社会怎么能太平?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1