>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   环境为心念所变

净空法师开示  -  环境为心念所变

 

春夏秋冬是地球在太空当中运行的秩序,现在这个秩序明显的颠倒了,不正常。春秋愈来愈短,科学家告诉我们,可能春天、秋天只有一个月,夏天变长了,夏天五个月,冬天五个月,夏天更热,冬天更冷。异常,不正常。这些现象是所变,能变的是我们的心念,我们的念头不正常,感得外面山河大地的依报全不正常。这问题怎么办?恢复正常要靠秩序。什么秩序?伦理是秩序,道德是秩序,因果是秩序,圣贤人的教诲是秩序。我们把这些东西统统丧失掉了,社会大乱,地球也大变,居住在地球上的众生苦了!这个道理只有大乘经里面讲得清楚、讲得明白,可是现在没有人相信大乘,说这是迷信,说这个不合科学。那只有等待严重灾难发生,到人类走投无路的时候也许会回头。中国古谚语所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,眼前一定要吃大亏,要遭受大苦难,大概才会回头。也就是所谓我们必须付出惨痛的代价,才去找老人、找祖宗;不肯找祖宗,不肯找老人,你就没有解决的方法,这是真的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1