>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老人事业应该如何经营

净空法师开示  -  老人事业应该如何经营

 

我也问过经营老人事业的,他们从事这个行业赚钱,把它当作一种生意买卖来做,不是仁道,它是商业化。有没有给老人娱乐的节目?他说有,一个星期有个一次,或者一个月有个两次,找一些学校的学生到这里来唱歌跳舞,来安慰老人。可是很多老人不愿意看,不愿意接触,什么原因?那些表演的老人不喜欢,不愿意看他们跳舞,不愿意听他们唱歌,这是中国人办的老人院。我就告诉他,我说不但他不愿意看,我也不愿意看。他就呆了。为什么?老人生活在那个年代,你要把他年轻那个年代的歌舞表演给他看,他就喜欢了。他说这是我小时候听的,这是我小时候唱的,那个不一样了。他们没想到,你把五十年前的老歌拿去给他听,他一定喜欢,他要听到他非来听不可。你要用现在的这个热门音乐,他听了讨厌,不习惯。像吃东西一样,你要合他的口味他就欢喜,没有人想到。


所以这个事业非常重要。我是向他们说,我说你们从事于照顾老人这个事业,这是什么?这是世界上第一伟大、神圣的事业。他们不知道,他们问我为什么你这样说法?我说老人如果他的日常生活不愉快,心里头有怨气、有怨恨,你知道吗?他将来死了以后堕三途。如果你能叫他晚年快快乐乐、欢欢喜喜,每天有说有笑的,他将来死的时候生天,或又到人间来了。等于说你把他从地狱送他到天堂,这是什么人的事业?是上帝的事业,这不是普通人的事业。你能做这样的事业,帮助这些老人快快乐乐都能生天,你将来到哪去?你将来生天,天神,你不是凡人,在家讲,你是佛菩萨

 

这个行业了不起,这个行业太伟大了,帮助这些人不堕恶道,你自己的果报肯定是成佛、生天。这个事业这一生难得,你有这个缘遇到了要好好干,这个事业太伟大了,没人懂得。怎样做得圆满?那真是中国古人讲孝子贤孙。最重要的就是老人院的院长,他要带头才行,他带头能尽孝道,那底下全都是尽孝道。他不带头,叫别人做,做不到,收不到效果,一定要自己带头。一个机构,领导人是关键,成功失败在他一个人。像一家,家长是关键人;一个公司,老板是关键人;一个地区,领导是关键人。我们中国人古人常说,一个人有福,天下人就得福了。那一个人是什么?一个人是领导人。所以,拔苦与乐,这是大慈大悲,这是菩提心,菩提心的他受用。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三九九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1