>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛陀教育二十一世纪的使命

净空法师开示  -  佛陀教育二十一世纪的使命

当今世界已经走进民主、自由、开放的时代,信息发达,交通便捷,地球彷变成了一个村庄--「地球村」,这说明了居住在地球上的人民,往来越来越密切了。这样密切的关系,随之而来的是与各各族群,以往不同的传统文化、生活方式、意识形态、宗教信仰的冲突与矛盾,这是一种自然现象。这种现象要以合理的方式消除,才能达到不同的族群,多元文化彼此互相尊重、互相关怀、互相敬爱、互助合作,共同来创造全人类多元文明的社会福祉,这是全世界各阶层领导人,以及志士仁人共同向往的目标。


佛法的教学,就是针对这个问题而建立的。释迦牟尼佛告诉我们,有西方极乐世界,那是阿弥陀佛建立的新兴小区,也是提倡民主、自由、开放,欢迎来自四面八方不同族类的志同道合的朋友们,移民到这个地区共同生活,他们也是异中有同,同不碍异,同异不二,多釆多姿,美不胜收,互赞互敬,互助合作,共同开发极乐世界,所以那个地区所集聚的族群,比地球要复杂得多。他们是通过高等智慧的教育,而达此目的。《华严经》里,毘卢遮那佛的华藏世界也是这个情形!天堂又何尝不是一个多元文化的共同体呢!我们细心去观察释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毘卢遮那如来、上帝,如何面对现实,解决这些问题。我们能从中得到启示,智慧开了,就知道应该怎样解决我们现前所面对的问题。


「建国君民,教学为先」,真觉悟者众生即是自己,故佛菩萨皆以法界为家园,故其教化能现乐土。


佛在《无量寿经》上告诉我们,「佛所行处」,就是佛陀教育推行的地区,能达到怎样的效果呢?「国邑丘聚,靡不蒙化」,国家、地区、城市、村庄,所居住的一切不同族类众生接受佛陀的教导,就能改变他们狭窄的胸襟,拓开心量,包容一切,销镕一切,又能不坏一切,进而得到「天下和顺」的效果,也就是一切族类大众皆能和睦相处,互相随顺,就是现在讲的「随顺多元自然生态的生活」。


佛家常讲「环境是随众生心转的」。如果人人都能知足,只取自己所需,绝不过分,绝不侵害别人,天下就和顺了。地球上居住的不同族群人类皆能够和平共存,随顺大自然的法则,人心变得善良,人与人相处,真诚、坦率,绝没有欺诈,人人心地清净、平等、慈悲,充满了智慧、爱心,我们居住的环境,自然就变成「日月清明,风雨以时,灾厉不起」。纵然不能将一切灾害断绝,也必定能缓和、减少。


中国人讲究风水,风水就是我们居住的环境,确实是随人心思想而转变的,所谓境随心转。古人讲「福地福人居」,也是这个道理。所以我们要懂得修福、积福,然后国泰民安,人为的灾害可以永远消除。我们遵从道德,提倡仁义,希望能达到人人明理,都能互相礼让,避免竞争。


竞争不是好事情,最后必定产生利害的冲突,互不相让,人为的灾难就不能避免了。我们从媒体信息中得知,现在世界各地灾难频繁,而且一年比一年多,一次比一次严重,并且没有缓和的迹象,这是让人类忧虑的一件大事。大家要想消除天灾人祸,就要知道礼让、忍让的重要。佛告诉我们,这不仅是利益自己,也是利益社会、利益世间一切众生。如果只知道为利益自己,必定伤害别人,伤害别人就会与众生结冤仇。生命不是一世的,是永恒的,这种冤仇不能化解,冤冤相报没完没了,纵然这一生中没有形成大灾难,往后因缘会遇时,还是有空前的劫难现前,这是自作自受,所以我们要明识其理、了解事实真相。


我希望这份刊物能本着佛法现代化、本土化的宗旨,劝导世人和睦相处,宣扬大乘教义,达到多元文化的共存共荣。正如经中所说:「强不凌弱,各得其所」,我们能切实实践这个理念,并且把它发扬光大,这个刊物就成功了。我相信它能对这个时代做出真实的贡献,希望我们大家以此共勉!

------《佛陀教育季刊》创刊词

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1