>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛菩萨教化众生的目的

净空法师开示  -  诸佛菩萨教化众生的目的

 

我在这一生当中,最低限度要像蕅益大师讲的,往生西方极乐世界下下品,不再搞六道轮回了,不再搞十法界了,这就对了。这是诸菩萨应化在世间教化众生的目的。我们不要误会,要懂得佛菩萨的意思,知道佛菩萨对我们的恩德,要知恩报恩。用什么报恩?往生极乐世界就是报恩;不能往生极乐世界,全是假的。那要往生西方极乐世界,这个世间要放下。释迦牟尼佛一生做出最好的榜样给我们看,世间人争名逐利,释迦牟尼佛身为王太子,他要是不出家,他可以继承父亲的王位,但他不要。王位能够舍弃,宫廷里面富贵的生活能够舍弃,一生托钵,「日中一食,树下一宿」,一生过这样的生活,他为什么?示现给我们看的。我们要学佛,就得学他这个样子。富裕的生活可不可以过?可以过,但是不能给人做最好的榜样。并不是说过富贵的生活就不能往生,不能成佛,不是的;一样可以往生,一样可以成佛。佛这种示现是怜悯一切众生,教导一切众生要放下,像我一样放下,没有丝毫留恋,你的心很快就恢复到「清净、平等、觉」。你要是不能放下,相当不容易。自己要成就,也要给别人做好样子,你就是自利利他。所以,一定懂得这是内证。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1