>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   能引起我们觉性就是佛菩萨

净空法师开示  -  能引起我们觉性就是佛菩萨

 

如来「普为众生起神变」,我们在日常生活当中,又何尝不是为众生起神变?我们干坏事、受恶报,让人家看到这坏事做不得,做了受恶报,你不是在起神变吗?你做好事,得好报、得福报,别人看了之后认为这好事是应当要做的。你说做好事、做坏事,这人是众生还是佛菩萨?这好像是真的,做得这么逼真,不真那就做得不像,你说这些人是佛、还是真的造业众生?如果我看这一幕觉悟了,他就是佛菩萨示现的;我看到这一幕麻木不仁,他真的在造业。


你说有没有佛菩萨?什么叫佛菩萨?能引起我们的觉性就是佛菩萨,人也是、物也是、山河大地也是,你看到这个现象豁然觉悟。佛菩萨是什么?就是觉。觉在哪里?觉不在外边,觉在自己,外面种种现象是在启发我们、诱导我们,这是佛法所讲的真实智慧、善巧方便。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1