>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   整个宇宙是一体

净空法师开示  -  整个宇宙是一体

 

 什么人认识、知道整个宇宙是一体?明心见性的人就知道了。为什么?性是一切万法的自体。我们说自体亲切,说本体就学术化了,自体是自己,不是别人。如果肯定,真的清楚整个宇宙是一体,法身就现前了。法身是什么?整个宇宙是自己叫法身。法身有没有生灭?没有生灭。法身的生灭是什么现象?像大海里面的水泡。大海,风一吹的时候起了浪花,起了水泡,水泡很多,水泡跟大海是不是一体?水泡就像我们每一个人,水泡从哪里来的?大海,海水生的。水泡破了,就好像我们这个身体,身已经灭了,身灭是水泡灭,海水有没有生灭?没有。所以从你自体上讲不生不灭,没有生灭。生灭是水泡,我们每一个人身是水泡,树木花草是水泡,山河大地是水泡,芸芸众生、森罗万相全是水泡。这个水泡有生有灭,所以它是假的,它不是真的。水没有生灭这是真的,真性没有生灭,真身没有生灭,应身有生有灭,应身跟真身一体,本无二体,就是一体。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0 四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1