>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛氏门中,不舍一人

净空法师开示  -  佛氏门中,不舍一人

 

门常讲,佛氏门中,不舍一人。这个人是什么?这个人是发菩提心的人,是求佛道的人。诸佛菩萨追随他,不舍他,帮助他。可是这个人如果是贪图名闻利养,那就没法子,佛暂时也就让他去,等他什么时候苦受尽了,想回头了再来,只要有一个念头想回头,佛菩萨没有舍弃他的,这个恩多大!我们今天好像佛菩萨没有照顾我们,其实错了,你能每天念几句阿弥陀佛,能每天读几段经典,那就是佛菩萨没有离开你。佛菩萨对众生的加披,是自己有一分诚敬,佛菩萨就加一分神力。我们自己有十分真诚,对于佛法的修学,能够真正做到乐此不疲,你就会有很明显的感触,佛菩萨在保佑你。所以我们如果说是怀疑佛菩萨不保佑我们,那就错了。这种念头,这种行为有过失,这么样慈悲的佛菩萨,肯定我们自己有过失,他的威神加不上,道理在此地,不是他不加持。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1