>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法乃今人必需之教育

净空法师开示  -  佛法乃今人必需之教育

Loading the player ...

 

解契宗源,这讲入佛法藏的入,我们明白、理解了,与性德相应。换句话说,真实智慧相应,而不是与常识相应,不是与学术相应。现在人讲学术、知识,不讲智能,讲知识,与知识相应不行,那是世间法,那不是出世间法。为什么要这样说法?这四个字意思很深,确实在近代,有许多人把的经典当作一种学术来研究,它变质了,它变成知识,佛教的知识。在哪些地方?在大学,很多大学用经典开课,在欧洲最著名的,像牛津大学、剑桥大学、伦敦大学都有汉学系,汉学系里面的学生,硕士生、博士生,拿着佛经去写论文。他们相不相应?他相应,他不是解契宗源,他不是的。所以他们所学到的是佛教的知识,不是佛法里面的智慧。我去访问的时候,给他们也上了两堂课,提醒他们,学佛那就要学祖师大德的门路,才真正得受用。走上学术也有用,像拿博士学位可以拿到,将来在哲学系或者在佛学系里面担任教授,做个汉学家,这都能做到。要想证须陀洹果没分,要想往生也没分,这就是学术的佛教。释迦牟尼佛的佛教是教育的佛教,这个要懂,它不是学术。民国初年欧阳大师讲得好,佛法不是哲学,佛法不是宗教,而是今人所必需。为什么?它真能解决问题,帮助我们化解冲突,帮助我们恢复社会的安定和平,佛法做得到。帮助我们离开六道轮回,帮助我们往生极乐世界,一生证得究竟圆满无上正等正觉,它能办得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1