>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   入佛法藏即明心见性

净空法师开示  -  入佛法藏即明心见性

Loading the player ...

 

佛法藏,实际上就是明心见性,明心见性就是入佛法藏。我们念佛,哪一天念到理一心不乱就入佛法藏,就明心见性。所以这里解释也解释得很好,很明白,名理为藏,藏是含藏的意思。佛法藏就是法性的理体,用这个藏,藏是含藏的意思,好像数据库一样,取这个比喻。法性这是真的,真的含藏无量的性德,这是真的无量。自性是每个人都相同的,在哲学里面讲宇宙万有的本体,它是能生能现,阿赖耶是能变,阿赖耶也离不开佛法藏,离开佛法藏就没有阿赖耶。佛法藏好比是水,阿赖耶好比是波浪,离了水哪来的波浪?所以浪的本体是水,遍法界虚空界万事万物同一个本体。所以经、祖师大德常常告诉我们,遍法界虚空界跟我们是一体。你看我们常常听到,经上说「生佛不二」,生是众生,佛是诸佛如来,把众生说在前面,佛说在最后。这是什么?对众生的尊重,对众生的尊敬,佛尊重。为什么?众生是没觉悟的佛,佛是已经觉悟的众生。没有觉悟的佛是个胡涂佛,他不知道尊重别人;觉悟的众生,他对于什么都尊重,觉悟的众生就是佛。又说「自他不二」,我自己,他是什么?他,上至诸佛,下至地狱众生,是一不是二。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1