>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四种魔

净空法师开示  -  四种魔

Loading the player ...

 

一切经里面,大乘经、小乘经都讲到,一般都把它讲成四魔,四种魔,「魔类有四」。《净影疏》里面,这是《无量寿经》的批注,它讲这个四种都是经上常说的。第一种「烦恼魔,谓贪嗔等,能害善法」,我们想想,这不在外,这是我们自己贪瞋痴,经上讲这三样东西是三毒。贪瞋这些烦恼也称之为魔,贪瞋痴都是魔,这里说贪瞋,它下面有个等,这个等就是讲的根本六个烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是错误的见解,这是烦恼魔。烦恼要不能放下,道业就不能成就。所以古今中外,多少修行人,修行人多,成就的人有几个?为什么不能成就?修行中途退心,为什么退心?烦恼习气太重必然退心。这些烦恼如果不是彻底放下,到最后它会起作用,它会把修行人全功尽弃,非常可惜。


第二种叫「阴魔,谓五阴身,共相摧灭」,这也是自己身体里面的。五阴是什么?色受想行识,就是说的我们现前这个身体。这个肉身是色法,色是讲的物质,今天我们说物质,这个肉身是物质。人除了这个身体之外,还有精神,物质跟精神和合成就这个身体。精神是什么?受想行识,讲四个字。


第三种「死魔」,为什么叫死是魔?你的道业还没修成功,寿命到了,这是魔障。这个魔障有没有办法应对它?有,断恶修善、积功累德,能延长寿命。


第四「天魔」,这个天魔就是外面境界的。前面三种都是本身的,烦恼是本身的、五阴是本身的、生死也是本身的。外面来的干扰都叫做天魔,外面环境;我们里面的烦恼,贪瞋痴慢疑。外面是什么?外面是五欲财色名食睡,那是外面的,那是外面的魔,它来诱惑你。如果你有智慧,你把烦恼控制住,烦恼不起作用,你就降了魔。所以「以定慧力,降伏魔怨」,你有定功不受诱惑;你有智慧,智慧能看清楚,邪正分明,远离邪恶,亲近菩萨。世间人享乐,你这里一看他享的什么乐?烦恼跟五阴跟天魔合起来,他享的那个乐,那个乐的后头有苦,叫乐极生悲有苦,不但有苦,他还有灾难。小的灾难,身心得病,毁坏你的健康;大的那就有灾难,后患无穷,这东西能接近吗?这四大类的魔认识清楚、明白了,我们知道它存在,而且就在我们的周边,时时刻刻不离开我们,你只一个不小心,你就落在魔掌上去了。时时刻刻提高警觉,不受他的干扰;他干扰不了你,他就变成护法,他还会帮助你,这是好事情。帮助你,我们可以跟他做朋友,可以去感化他,这对于外面的境界,帮助他回头是岸,帮助他转邪为正、转恶为善、转迷为悟,这是好事情。最重要的自己要做得正、要行得正,你才能够感化别人,自行而后才能化他。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1