>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛觉之无上圆满究竟

净空法师开示  -  佛觉之无上圆满究竟

Loading the player ...

 

所以称称为最正觉,最正觉「崇显」,崇是崇尚、尊崇,显是显示,「佛觉之无上圆满究竟」。这三个形容词好!无上是没有比这个更高的,他能生万法;圆满,他没有一丝毫缺陷;究竟,达到极处。这是说智慧现前,德能也是无上圆满究竟,相好亦如是;也就是说,无有一法不是无上圆满究竟。这地方在哪里?西方极乐世界就是这样子的,《华严经》里面所说的,毘卢遮那佛的华藏世界也是这样,一切诸佛的报土都是这样的。为什么?能够进入如来报土是什么人?都是修行到位了,妄想分别执着统统放下。所以,这个世间是个平等的世间,没有高下。为什么?个个都做到无上圆满究竟,不是在这个境界你进不去,这个世界在你面前你也看不到。现在科学家所说的不同维次的空间,它在不在我们面前?在我们面前,跟我们现前根本就没有离开,就在,可是我们见不到。

 

就如同我们看电视,你看都在这一个屏幕,现在,此地我不知道,在美国有一百多个频道,都是在一个屏幕上。你没有按它的频道,你不能说它没有,佛家讲的隐显,它隐而不显,你没按频道;频道按下去之后,它就显现出来,显而不隐。隐的时候,你不能说它没有;现的时候,你不能说它有,这叫妙!非有非无,这叫妙。佛经里面用的妙通常都是指这个意思,缘具足它就现,缘不具足它不现。真性里头,这里讲实智,真实智慧它不现,就像我们看电视的屏幕,没有按频道,它什么都没有,可是遇到缘它就能现相,能生万法。不但能生万法,《还源观》上告诉我们「出生无尽」,就是它变化无穷,这都是真的。为什么它变化无穷?因为它无上圆满究竟。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1