>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   随心应量,不是随自己的心

净空法师开示  -  随心应量,不是随自己的心

Loading the player ...

 

如来现相,经上讲得很清楚,「随众生心,应所知量」,你看随心应量,不是随自己的心,随众生的心。地狱的心就现地狱相,地狱是什么心?瞋恨,瞋恚,那就现地狱相;饿鬼相,饿鬼的心就现饿鬼相,饿鬼是什么?贪婪,贪而无厌,这饿鬼;畜生的心是愚痴。所以贪瞋痴就现三恶道。人道是什么?人道是十善五戒。在中国,老祖宗告诉我们的,五伦、五常是人道。现在做人好苦!为什么?他不是人,现在的人比饿鬼还苦,为什么?人的心失掉了。人心是什么?五伦、五常、四维、八德,这是人心。老祖宗教给我们这四个科目,我们要把它找回来,那这个社会人天福报,这个世间人有福了。经上还告诉我们修福,你不修福哪来的福报?造罪要想得福报无有是处,没这个道理。遭罪这是得灾难,个人的灾难就是病痛,别业,共业的果报那就是天灾人祸。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1