>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   愿力所成的世界

净空法师开示  -  愿力所成的世界

Loading the player ...

 

下面说,「净土法门,是知见。持名念佛,即从容中道」。这几句话讲得非常之好,为什么?净土法门是阿弥陀佛建立的,阿弥陀佛不是为自己建立的,我们到后面会念到。这部经里面有极乐世界的历史,说明极乐世界是怎么来的,阿弥陀佛建立的。建立的目的是帮助一切诸佛剎土里面的六道众生,六道众生太苦了,超越六道太难了,他以善巧方便建立这么一个新的世界。极乐世界真的是新兴世界,因为从建立到现在,时间上讲只有十劫。十劫在无尽的时空当中,它是很短很短的,它是个新世界。目的帮助这些众生,在六道里面没有办法把烦恼习气断掉,等于说他建造一个非常理想修学环境,接引大家到那边去共修,阿弥陀佛亲自指导,那边就他一个老师。那里面所有障碍我们的、诱惑我们的,在那个世界里不但你看不到、听都听不到,环境好!我们自己虽然阿赖耶里头有不善的种子,在那个地方没有不善的缘,因没有缘不会起现行,它不起作用。所以是最理想的一个修学环境,他用了五劫的时间造成。怎么造成?现在我们明了,尤其得到近代的量子力学家给我们证实了,确实是可以能造成的,五劫时间他的愿力造成的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1