>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   四福田

净空法师开示  -  四福田

Loading the player ...

 

「又《俱舍论》有四福田」,从这看起: 「一、趣田,畜生也」。「贮功德,示福田」这句经文是指示我们要修福,大乘教里面常讲福田心种,我们一定要存善心,要有善意对待一切有情众生。如果我们对待畜生都能够爱护,当然就不会害人。所以《俱舍论》这个四福田,它把畜生摆在第一是很有道理的。譬如,如果我们对于蚊虫蚂蚁都爱护,都不会伤害牠,那大的动物当然更不会伤害,这是一定的道理。小动物你都爱护,你就不会伤害大的,更不可能伤害人类。这个用意在此地,我们不能不知道。

 

第二个是「苦田」。看到贫穷困苦的人,我们一定要尽心尽力去帮助他。能力达不到,他贫穷困苦,我也贫穷困苦,我在财力上不能帮他,也应当诵经念佛回向给他,为他祈福,帮助他。如果有缘分跟他们能接触到,要把这些道理给他讲清楚、讲明白。我们这一生为什么会遇到贫穷困苦,这是果报,果一定有因,我们真正能把因找出来,从因上消除,果报就改善了。


「恩田」,这是父母,在佛法里面还有护法,护法对我们有恩,如果没有这么多人护持、没有这么多人帮助,我们长成就非常困难。


第四个是「德田」,德田是三宝,「三乘贤圣」。无论是阿罗汉、是辟支,还是菩萨,无论是在家或者是出家,他们大多数是来主持道场的。所以,佛法能够兴旺,社会能够安定,国家能够长治久安,世界能够和平,三乘圣贤有大贡献,就是这些道场的负责人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1