>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天人的苦恼(上)

净空法师开示  -  天人的苦恼(上)

Loading the player ...

 

第二种叫「坏苦」。佛法把这三种苦配做三界,欲界这三种苦统统都有,苦苦、坏苦、行苦统统有。如果你得到禅定,得到禅定你会生色界天,色界天里面没有苦苦,前面讲的这八种苦他没有。有欲,这八种苦就都有,没有欲,这八种苦就没有,欲界比我们高。生到欲界天,他不是投胎,他是化生,所以没有亲情这个苦恼,没有亲情,化生,他变化的。色界有四禅十八层天,他没有财色名食睡,没有这个东西,所以色界天人没有睡眠,他的精神永远是饱满的,他不会疲倦。这个天好,欲界天不行,欲界天还是有欲望,但是它有六层天,愈往上去欲望愈淡薄。四王天跟我们人间几乎没有什么差别,比我们淡一点,淡不多。忉利天跟我们差距就有很大,在我们看起来,他的欲望就很少,心也慢慢清净,愈往上面去愈淡薄。但是他有坏苦,什么叫坏苦?他有寿命,寿命到了他还是要死。寿命很长,很长也有到的一天,寿命到了他还要死,到死的时候他的苦才现前,他苦恼现前。

 

一个人到死的时候感到有苦恼不是好事情,为什么?他会向下堕落。临终的时候心地清净,没有苦乐的感受,他会往上提升,他向上升,他不会堕落,这就是修持的功夫。如果色界天人禅定功深,他不断向上升,色界十八层天,逐渐向上提升,那是好事情。如果他寿命到了的时候,他对于他所居住的环境、生活的环境还是有留恋的话,麻烦就大了,他就堕落,他到下面去受生了,他就不能往上去,这是他有坏苦。第三种「行苦」,迁流的意思。所以色界有这两种苦。迁流是什么?他不能够停住,行就是停不住。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1