>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天人的苦恼(下)

净空法师开示  -  天人的苦恼(下)

Loading the player ...

 

到无色界天,坏苦就没有了,无色界他没有身体。色界是有色、没有欲。无色界连身体都没有,他不要身体,六道都是凡夫,我们可以称他们叫高级凡夫,高级凡夫不要身体。这个观念在中国古时候,二千五百多年,老子讲过,你看《道德经》上,老子说过这句话,「吾有大患,为吾有身」。他说我有很大的忧患,这忧患是什么?我有个身体,没有身体多好。老子这个观念是无色界的观念,没有身体多好,有身体多麻烦。色界天还有身体,所以他还要有居住的房子,无色界天身体都没有,房子也没用了,他不要了。无色界,用我们世俗人讲的话,灵界,灵魂居住的地方,他没有任何物质这种现象;换句话说,它只有精神现象,没有物质现象。物质会变坏,精神永远不变。他还有什么苦?他也有寿命,他的寿命是他的定功。最高的境界叫非想非非想处天,无色界有四层,最高的这一层,非想非非想处天,他的定功八万大劫。一个大劫是我们这个星系,这个太阳系成住坏空一次;换句话说,这个太阳系坏掉之后,慢慢的又会还原,又有成住坏空。八万次,你说这个寿命多长!可是还有到了的一天,到那个时候他的定功失掉,失掉他就生烦恼了。

 

为什么?他本来以为自己成了,以为自己这是永恒的不生不灭,不生不灭叫大涅盘,以为自己证得大涅盘,其实是误会,没有真正证得。定功失掉就是他寿命到了,在这个时候他会很烦恼,我证得大涅盘,怎么会还有生死?于是对于这些圣贤教诲他开始怀疑、开始毁谤:这些大圣大贤骗了我,我到这个境界,怎么跟他讲的不一样?这样一怀疑、一毁谤,这个罪就很重,他不知道他自己错,他还要毁谤圣贤。中国人说爬得高、摔得重,他从最顶上会掉到最下面,阿鼻地狱,毁谤圣贤的罪是堕阿鼻地狱。换句话说,非想非非想处的天人,八万大劫到了,没有不堕地狱的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1