>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不变曰真,无常为假

净空法师开示  -  不变曰真,无常为假

Loading the player ...

 

我们一定要知道遍法界虚空界,前面跟诸位报告过,十法界依正庄严不是真的,就连同诸如来的实报庄严土也不是真的。佛法真妄的标准,它有个绝对的标准,真的永恒不变,这是真的;如果有变化,那就是假的。那我们想想,我们今天这个世界六根接触的对象,眼所见的哪一样东西没有变化?耳所闻的音声,鼻所嗅的气味,舌所尝的五味,乃至于意根所对的法尘,都是生灭的现象,就是都有变化的。一般来说,动物有生老病死,这变化,这叫无常;植物有生住异灭,矿物有成住坏空;只有一样东西,我们看不出它的变化,虚空。虚空在《百法》里面排列在无为法,虚空无为。虚空是不是真的?虚空也不是真的,真正的无为法只有一个,真如无为。其他的五种是相似无为,好像是无为法,实际上它还是有生有灭。


现在科学家告诉我们,时间跟空间不是真的,大乘教里面告诉我们,修行修到大彻大悟、明心见性,你就突破空间维次。突破空间维次是怎么回事情?时间没有了,这时间是假的。时间没有就是没有先后,没有过去也没有未来,就在当下,你能看到过去,也能看到未来;没有空间,没有空间就是没有距离,极乐世界在哪里?就在当下。这是真的,不是假的。中峰禅师在系念法事上开示,跟我们讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。这个境界就是大彻大悟的境界,不是假的。你要是大彻大悟、明心见性,这个境界你就证得。在印度,那些菩萨、阿罗汉们证得;在中国,惠能大师这是顿悟顿证的,宗门里面历代这些开悟的祖师,诸位看看《传灯录》、《五灯会元》,那里面记载得多。教下大开圆解,念佛念到理一心不乱,都是入这个境界,也就是时空这桩事情你搞清楚了,它不是真的,它是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1