>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   通达性相佛证得圆满

净空法师开示  -  通达性相佛证得圆满

Loading the player ...

 

「《嘉祥法华疏五》曰:法性即是实相,三乘得道,莫不由之。又《止观一》曰:法性名为实相,尚非二乘境界,何况凡夫」。这一段还是解释「通诸法性,达众生相」,这两句是通达性相。前面我们看念公老居士引用窥基大师的《唯识述记》,与《大乘义章》,所说的法性、法相。今天接着看《法华经疏》里面,也是这个意思,法性就是实相,前面我们念过。三乘得道,莫不由之,三乘是声闻、缘觉、菩萨,通常也称为大乘、中乘、小乘。修行证果都是明心见性,实际上只有菩萨修行才见性,见性这成。在《华严经》上也称他们为法身菩萨,见性就是证得法身,前面跟同学们我们都学习过。所以证得法身就是确确实实体会得、肯定了,遍法界虚空界一切万物跟自己是一体,这叫见性,这叫证得法身。这桩事情确实不容易,我们无始劫以来已经养成一个习惯,我是我,你是你,他是他,怎么是一体?哪有这种道理?怎么样也不会承认,我们认为这是事实真相。而佛菩萨告诉我们,我们全搞错了,真的是一体。要怎样才能证得?佛告诉我们,你不再执着了,不再执着这个身是我,那个身是你,那个身是他,没有这个执着,执着真的断了,这叫什么?这叫破身见。


我们明心见性走到第一个阶段,有了成果,不再认识这个身是自己,身是什么?身是我所有的,决定不是自己。就像衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是自己,这个我们肯定。佛进一步要我们肯定,身不是自己,身是我所有的。这个身是我所有的,别人的身呢?也是我所有的。树木花草是我所有的,山河大地也是我所有的,我所有的,不是我。能够这样的肯定、这样的认识,这才能证阿罗汉果,在佛法里面讲,他已经证得正觉。这三乘的小乘得道,跟我们对宇宙人生的看法不一样。菩萨比他更高,菩萨不但不执着,分别都没有了。所以小乘阿罗汉他得清净心;只要执着这个身是我,那个身是你,那个身是他,我们的清净心就不能恢复。经上教导我们修行标准,清净、平等、觉,我们的清净心得不到,那就修行没功夫,不得受用。修行没功夫不得受用,麻烦在哪里?麻烦是生生世世还要继续去搞轮回。真正到阿罗汉的境界,知道身不是我,见思烦恼断掉就超越六道轮回,六道轮回不见了,就像作梦一样,梦醒了,六道轮回不见了。不见了之后,那个境界是阿罗汉的境界,四圣法界出现了。四圣法界还不是真的,也是个梦境,因为他有尘沙烦恼、有无明烦恼,必须把尘沙烦恼断了。尘沙烦恼是什么?分别。无量无边的分别比喻作尘沙,这个分别的妄念像尘沙一样的多。把分别放下,不再分别,没什么好分别的,为什么?它是虚妄的,它不是真的。

 

经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切法无所有,毕竟空,不可得」,《大般若经》上讲的。这才能够证得菩萨的境界正等正觉,就是我们经题上的平等,平等心现前,你在一切境界上不会再分。佛跟众生平等,大乘经上常说「生佛平等」,众生跟佛平等。性相一如,法性跟法相是一不是二,法性能生能现、法相所生所现,是一不是二。再往上提升,不但分别执着没有了,起心动念也没有了,不起心、不动念,回归自性了,这叫成佛,这叫觉,大彻大悟,明心见性,这是佛。声闻、缘觉、佛这叫三乘,三乘得道与法性、与实相有密切的关系,阿罗汉证得少分,菩萨证得多分,佛证得圆满。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1