>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切法的性相

净空法师开示  -  一切法的性相

Loading the player ...

 

我们再继续往下面看,「又《会疏》曰:菩萨有二种智,能为一切修行本」。修行不能没有智慧,没有智慧那是盲修瞎练,很多自己以为是修行,实际上是在造孽,是在造作不善,他没有智慧,自己以为是修行,这种事情很多很多,所以没有智慧不行。这两种智慧,能为一切修行本,「何者为二:一谓如理智,能照诸法本性,不一不异,不生不灭,是名通诸法性」。我们经上讲的这个,你有如理智,有这种智慧,这是什么智慧?能照诸法本性。他用照见,他不是说能见诸法本性,他说能照,为什么不用见,用照?见里面有分别、有执着,有情识在里头。照见,我们拿一个镜子,我们用镜子照个人,镜子照得清清楚楚的,它没有分别、没有执着,它没有喜欢、没有不喜欢,这叫照见。经上用这个字你懂得它,我们眼见外面色,眼要像一个镜子一样,不要有分别、不要有执着,不要有喜欢、不要有不喜欢,你动了那个念头叫情执,你就错了,你就迷了。用照见,像镜子一样,我眼睛看像镜子一样,清清楚楚、明明了瞭,里头没有憎爱,没有讨厌、也没有喜欢,完全是平等的心,这叫照见,照见是智慧。有分别、有执着、有爱憎,那叫情见,不叫照见,你里头有情识,情识是迷!


诸位记住,情不是一个好的字,在佛法里面讲迷情,你没有智慧,情跟智是对立的,照是智,情是迷。照见,那你就见法的本性,性相都见到了,见到相同时见到性。见到性是什么?性相不一不异、不生不灭,性不生不灭;相呢?相也不生不灭。相是有生有灭的,为什么说它不生不灭?它的速度太快,前念灭了后念就生。速度快到什么程度?根据释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三百二十兆的念头,也就是一弹指有三百二十兆的生灭,你能分得出来那个生灭吗?所以说生灭就等于不生灭,这从相上讲的。性呢?性上没有念头,性能生出这个念头。这不是大菩萨做不到的,这个境界才叫通诸法性,你通达、明了一切法的性相。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1