>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛说四谛,苦集灭道

净空法师开示  -  佛说四谛,苦集灭道

Loading the player ...

 

所以三界统苦,你看,欲界有八苦,色界有坏苦,无色界有行苦,这是佛常讲的三界统苦。佛在四谛里头把这个事实真相说出来了,大家明白了,想想真苦。这苦从哪里来的?苦从集来的。集是什么?集结一切善与不善的因。集结善因,生三善道,给你讲的八苦、三苦都是三善道的;如果集结的是不善的因,自私自利,搞名闻利养、贪瞋痴慢,搞这些东西,那你来生到三恶道,你变畜生、变饿鬼、变地狱,那就更是苦不堪言。把六道里的因跟果讲清楚,我们就知道了。真正聪明人、觉悟的人,他就会想到,我不想在六道再住下去,有没有办法超越六道?佛给他说有。超越六道用什么方法?果是什么?果是灭,这个灭就是涅盘。「涅盘」是梵语,翻成中国就是灭,灭什么?灭苦,灭烦恼、灭苦。烦恼是因,这三苦、八苦是果,因灭掉,果当然就没有。要用什么方法来灭这个因?得修道。所以灭是出世法的果,道是出世法的因,你看,世出世间法的因果。佛对于初学的人讲这些道理,讲这些方法,这就是四谛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1