>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   断见思惑,离烦恼魔

净空法师开示  -  断见思惑,离烦恼魔

Loading the player ...

 

第二个是边见,边是二边,现在科学家讲相对,相对就是边见。所有一切法都是对立的,大的那一边是小,长的那一边是短,正的那一边是邪,你看都是相对的,我那一边是别人,全是相对。这个观念是错误的,为什么?不知道遍法界虚空界跟自己是一体,所以自然产生对立。我们简单的说,跟人对立,跟事对立,跟一切万物对立。对立不是小事,是大事,所有一切错误的行为都从这里发生的。现在这个世界冲突太多了,冲突从哪里来的?从矛盾来的、从利害来的;矛盾、利害从哪里来的?从对立来的。你去找那个根源是对立,如果没有对立,就没有矛盾、就没有利害,就没有冲突。冲突再升级就是斗争,斗争再升级就是战争。所以对立是一切人祸的根源,说这个要离开。佛又给我们说,成见是错误的。成见是什么?自以为是,我是对的,别人是错的,这叫成见。成见里有分对因的成见、对果的成见,分两种;对因的成见叫戒取见,对果的成见叫见取见,这就变成行为,造作一切善与不善。最后一种是邪见,就是除这四种之外,所有错误的看法归在邪见里头。


思惑是你想错了,什么东西想错了?贪,想错了,瞋恚也错了,愚痴也错了,傲慢也错了,怀疑也错了,为什么?清净心里头没有这些东西,这些东西是一切不善的病根。所以在佛法里面也称为三毒,贪瞋痴是三毒,加上慢跟疑是五毒。这个毒是病毒,真的是病毒,人会生病,为什么会生病?因为你心里有这五种病毒,外面再要有病的因,这一感应,你就生病。如果里面把这五种病毒拔除,外面一切感染,感染不到,这是医学所谓你有免疫的能力,你不会感染。这五种叫思烦恼,你想错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1