>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨行世间法不着世间法

净空法师开示  -  菩萨行世间法不着世间法

Loading the player ...

 

所以在这个地方,他「示现二乘」,虽示现二乘「而离声闻、辟支之相」,这超越,这是原理。菩萨在人道示现人身,度化人众也是离人相,他不着相。无论在哪个地方示现,在哪一道示现,我们记住一个原则,他们决定没有起心动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着!这个原则永恒不变,这叫真理。在中国佛教建筑当中,我们去访问一个寺庙,第一个你所看到的是山门,天王殿,护法神,山门里面两边供奉的是四大天王,当中供奉的是弥勒菩萨,弥勒菩萨都造中国宋朝时代布袋和尚的像。布袋和尚走的时候跟大家说,他是弥勒菩萨化身来的,说完之后盘着腿他就走了,这是真的,不是假的。说是什么佛菩萨再来的,说了不走,这是假的不是真的;身分一暴露马上就走,不管是自己说的、是别人说的,如果身分暴露就走了。

 

所以中国从那个时候起,以后造弥勒菩萨的像都造布袋和尚。布袋和尚在中国的表法表什么?表大慈大悲,表笑面迎人,表平等对待、和谐相处,表这个;会看的,能看得比较深的,代表放下,万缘放下。他每天在街头上乞食,别人供养给他的东西,他都放在布袋里头,每天提了个大布袋。曾经有人问他,什么是佛法?他老人家把布袋放在地上,两个手这么放下。别人看到这个样子知道放下,放下就是佛法,人家看懂了,放下了。再问他老人家,放下之后怎么办?他把布袋拿起来背在身上走了,头都不回。这是什么意思?放下之后要提起,提起是度化众生,放下是自己,就像此地讲的而离,离就是放下。你看示现声闻、辟支佛,那就是提起,应以什么身得度就现什么身。虽然现身度众生,自己痕迹都不着,那叫放下。放下跟提起是一桩事情,不是两桩事情,原来看破就是放下,放下就是看破。或者我们换句话,提起就是放下,放下就是提起,是一不是二,这叫妙法;放下不是提起,提起不是放下,这个法就不妙。你看妙在行世间法不着世间法,这个妙,跟一切众生和光同尘,实际上一尘不染,跟大众和光同尘一尘不染。这是大彻大悟的菩萨不住无为、不住有为,能行世间法,十法界依正庄严对他一丝毫妨碍都没有,理事无碍、事事无碍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1