>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   生死之业

净空法师开示  -  生死之业

Loading the player ...

 

「若无生死之业,即无果报之苦而得自在」。生死之业是什么?大乘教里头常讲,我们这个经上都有,见思烦恼就是生死业,再不干这个了。见思烦恼归纳起来说六条,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这六桩事情不再造,你的生死就没有了,生死是轮回业,不再搞六道轮回。所以不能贪,叫我们断贪心,不是叫我们换对象,这一点一定要明了。为什么?很多人学了佛,在佛法上生起贪心,这错误的,那是换对象,你贪心没有断。像早年的梁武帝,梁武帝贪功德、贪佛法,恶不干了,断一切恶,他贪修一切善,这是错误的。断恶修善是对的,没错,这个里头没有贪瞋痴慢疑就对了,那就叫佛法;断恶修善,里面还有贪瞋痴慢疑,只可以说是世间善法。修这些善法得人天福报,不会堕落三途,出不了轮回,这个不可以不知道。断恶修善里面,没有自私自利、没有是非人我、没有贪瞋痴慢,这就出了六道。如果念佛,以这个功德回向求生净土,决定得生,不但超越六道,超越十法界,这个功德无比的殊胜。这是一般对这个三解脱门的解释。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1