>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸行和合亦名三昧

净空法师开示  -  诸行和合亦名三昧

Loading the player ...

 

「又,诸行和合,皆名为三昧」。和跟合非常重要,所以佛教我们修六和敬,要和睦相处、要互助合作,这也叫三昧。三昧是什么?把我们的心定在和睦上、定在合作上。为什么要和,为什么要合作?因为一切众生跟自己是一体。眼睛跟耳朵要不要和睦,要不要合作?特别我们在这个课堂里面,眼睛要注意看,耳朵要好好的去听,你才真的听懂了、看明白了,不能不合作。懂得这个道理,我们跟任何人,跟一切众生都要懂得和睦相处、互助合作,要把心定在这上。真正做到,头一个条件要忘我,要无我才行;有我、有人就对立,对立就不和、就不合。要把对立消除,对立是佛法讲的边见,二边,要知道是一体。这个道理《华严经》讲得最清楚,特别是贤首国师的《妄尽还源观》,《华严经》修学的总纲领。他这篇论文的题目叫《修华严奥旨妄尽还源观》,把遍法界虚空界万事万物跟自己的关系讲透彻、讲明白了。从这个地方我们才真正体会到大乘教里面讲的「无缘大慈,同体大悲」,我们才真的懂了。以前总以为这是个形容词,不是真的,现在才知道完全是真实的,不是形容词。一切众生跟我们的关系,就跟眼耳鼻舌身一样,一个道理。我们凡夫迷失了自性,不知道事实真相,诸菩萨他们觉悟了,他们明白了。诸行和合,确实法身菩萨才能做到,小乘、阿罗汉、辟支佛比我们强一些,跟菩萨比他还差很远。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1