>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宇宙万有的本体

净空法师开示  -  宇宙万有的本体

Loading the player ...

 

「理趣」,趣是趣向、归趣,真理所归趣的地方,在佛法里面称这是自性。自性它不是物质,它也不是精神,它什么都不是,它没有形相,我们六根接触不到,就是你眼看不见,耳也听不到,心也想不到。它是真的,它是宇宙万有的本体,宇宙万有是依它而生,才出现的。它什么都不是,但是一切法都不能离开它。我们讲到这个地方,通常有很多同修都在电视或者是计算机屏幕上我们在一起学习,我就把这屏幕比喻作自性,法界无尽缘起就比喻作屏幕上这个画面,诸位所收的频道很多,一般都能收到一百多个频道,那一百多个频道就像此地讲的无尽缘起,你按哪个频道,画面就出来了,你不按它的时候,画面就没有了。所以屏幕它里面什么东西都没有,但是它什么都能现,把屏幕代表法性,把频道里面现出这些影像比喻作法相。法性能生能现,法相是所生所现,能所是一又不是二。至于变化,变化是识,性没有变化。

 

所以说「唯心所现,唯识所变」。十法界依正庄严,种种变化是识。识是什么?是分别、是执着,没有分别、没有执着它就不起变化。那我们就知道,如果我们分别执着很少,变化就很小,如果分别执着很大,它变化就大,就这么个道理。这人入定了,入定是什么?入定就把分别执着放下了,他不分别、不执着,那你就能看到很多现象的本来面目,你能看到,我们一般讲事实真相。用分别心、用执着心,你只看到法相起变化,像波涛一样,千变万化,一切法从心想生。明白这个道理之后,人应该心要定,心要善良,那是真心。回归到自性,自性里头一念不生,不起心、不动念,这就回归了;起心动念就往外跑了,愈跑愈远,这个道理不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1