>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   五种错误的看法

净空法师开示  -  五种错误的看法

Loading the player ...

 

所以宗门一个口头禅说「会么」,那个会字里头妙极了。会了,你就开悟了;不会,不会还是迷惑。所以,放下就会了,我们的难是放不下,放不下什么?给我们讲那都是假的,可是我们还是把它当真的,没把它看假,依旧当真的,那就放不下。那些能放下的人,他真的是当假的,他没有把身体当真的,头一关。头一关就是身,身见,你看断烦恼,佛把这个摆在第一,身见。第二个是边见,第三个是见取见,戒取见、邪见,先把这个东西放下。这五种错误的见解放下,在佛法讲你入门了,你是真正释迦牟尼佛弟子。这五种错误的看法没放下,是释迦牟尼佛学校预备班的学生,不是正式的,放下才是正式的。

 

《华严经》上十信位的菩萨初信位就放下了,这个地位虽然很浅,像小学一年级,可是我们不能小看他,他是圣人,他不是凡夫。他虽然还在六道里面,没出六道,但是他决定不堕三恶道,人家有这个本事。在六道里面,天上人间顶多七次,他就超越六道轮回,人家上了一年级,他不会退转,他只有往上升。七次往返他就到七年级,七年级是阿罗汉,八年级是辟支佛,九年级是菩萨,十年级他成佛了,他是佛,他得到保证。不过进度每个人不一样,有人根利,进度快,有人根钝一点的,进度比较慢,可是他绝对不会退转,他证得叫位不退。我们今天连这个小小圣我们还没有得到,这个原因就是还没有把身见看破,头一关最难,这一关破掉之后,下面就容易。边见,用现在的话来说,就是再没有对立的观念了。我们跟人对立、跟事对立、跟一切万物对立,这个观念错误的。对立要往上提升,我们讲就有矛盾,矛盾再提升就有冲突,冲突再往上提升那就斗争,斗争再提升那就是战争。所以许许多多烦恼、灾难,根源是从对立里面起来的,没有对立就和谐了,真正和谐,平等对待,和睦相处。他因为对立,知道这是好事情,还是做不到,就是这个错误观念在作祟,在造成障碍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1