>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   古圣先贤皆是诸佛应化世间

净空法师开示  -  古圣先贤皆是诸佛应化世间

Loading the player ...

 

乃至「虚空际无所著解脱三昧」,这个好懂,虚空就是法界,无量无边无数无尽。中国古人有两句话来形容它,所谓「大而无外」,你说大,什么叫大?它没有外,也就是说它没有边际,这真大;小,什么叫小?「小而无内」。古圣先贤这两句话,都不是佛教传到中国来以后说的,跟经上讲的三昧的意思境界完全相同。佛教没传到中国来,那些古圣先贤,我们的老祖宗,说这些话的境界跟诸佛如来没有两样,你能说这些人不是佛菩萨再来的吗?我们读了《华严经》、学了《还源观》,这个疑惑没有了,知道诸佛菩萨在遍法界虚空界现身,与一切众生感应道交,现身说法。

 

《楞严经》上讲得好,「随众生心,应所知量」,众生希望佛现什么身,佛就现什么身,佛随众生,从来没有自己的意思。在中国这个环境,中国人非常尊重圣贤,他就现圣贤身;印度人仰慕佛陀,他就现佛菩萨身;乃至于在西方,崇敬上帝的就现上帝身,仰慕摩西、耶稣的就现耶稣、摩西身,没有一样不自在。早年我到日本访问,日本一个老和尚,中村康隆,我去访问他那一年他一百岁。他知道我在团结宗教,在做「世界宗教是一家」的工作,他很欢喜。我们见面他告诉我,他说「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」。观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。我们听了非常欢喜,这个老和尚不简单。我离开的时候,他的徒弟送我到山门口,告诉我,老和尚今天说的话,好像一生都从来没听他说过这个话,「所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身」,没听说过。是真的不是假的,这个话也不是普通人能说得出来的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1