>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   环境不能影响我,我能影响环境

净空法师开示  -  环境不能影响我,我能影响环境

Loading the player ...

 

我们在学习《妄尽还源观》里头特别强调,特别提醒同学,依正二报怎么讲法?正报就是自己,除自己之外都是依报。依报就是我们生活环境,我是正报,释迦如来、弥陀如来是我的依报、是我的环境,这个一定要搞清楚。站在释迦如来他的分上,他的身是正报,我们变成他的依报,这个要懂。你明白这个道理,你才知道怎么个转法,从自己转,不是外面环境转,我转了,外面环境全跟我转了。我要没有转,会被外面环境转,就是说环境会影响你,我自己要能够转过来,环境不能影响我,我能影响环境。经上讲「若能转境,则同如来」,你要是能转境界,你就是如来,换句话说,你就成。所以我们要学习转环境,总不能还被环境影响,那说明什么?说明我们学习功夫不得力。功夫得力不怕环境,什么环境到我这里来就转掉了。我用什么能力转?我不起心、不动念、不分别、不执着,就转掉了。所以诸位想想,我们还受环境影响,还被它转,我还是起心动念、分别、执着,这靠得住吗?学佛要学这个本事,这才能真正解脱,得自在了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1