>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   普等三昧

净空法师开示  -  普等三昧

Loading the player ...

 

「普等三昧」,就是念佛三昧,普是普遍,等是平等,换句话说,万事万物你六根接触的全是平等,这成了。为什么?你没有分别就平等,有分别就不平等。有执着就不清净,不执着,清净心得到;不分别,平等心得到。平等是菩萨心,清净是二乘心,阿罗汉、辟支佛心地清净,但是他还有分别,他不平等,菩萨心平等,觉是佛心,觉是大彻大悟、明心见性。这一句也是经上有一句话说,「普及一切平等住」,你的心住在一切平等法中。为什么一切法平等?法身菩萨知道,十法界里面的佛都不知道,但是十法界里面的佛是佛的好学生,真听话、真老实、真干,虽然八识还没转过来,但是他的起心动念、言语造作跟佛好像没有两样,他真会学,学得跟佛一模一样,所差的是心不一样,心跟佛不一样。就是说佛的心他是定的,不起心、不动念,他还起心动念,分别执着没有了,还会起心动念,跟佛不一样就在此地。如果把起心动念一放下,他就成佛,是真的不是假的。普等重要!


我们修普等的方法,比其他法门高明,所以净宗法门妙极了,真正不可思议。我们才有一点点执着,那就是迷,错了,烦恼起现行了。古大德告诉我们,「不怕念起,只怕觉迟」。为什么?我们是凡夫,无量劫来在生死轮回里头打滚,怎么会不起烦恼?他当然起烦恼,所以起烦恼是个正常现象,这就叫不怕念起,正常现象。怕的是什么?你觉得太迟,要觉得快。什么是觉?阿弥陀佛就是觉,我这个念头才起,立刻就觉悟,阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它化解了,统统都落在阿弥陀佛上就是普等三昧。顺境、善缘,阿弥陀佛,逆境、恶缘,也是阿弥陀佛,不就摆平了吗?这在所有法门里面都不能跟念佛相比,念佛觉得快,前念一迷,心一动,我们一般讲,烦恼起来了,习气现前了,阿弥陀佛,就回归到正。阿弥陀佛是自性的德号,念这一句阿弥陀佛是回归自性,自性是清净平等觉。惠能大师给我们描述的自性,头一个是清净,「何期自性,本自清净」,第二个是「不生不灭」,第三个是具足无量无边的智慧德能,「本自具足」,第四个「本无动摇」,第五个是众生有感他能有应,他应的时候「能生万法」。第五个是利他,五句里头,前面四句是自利,末后一句是利他,众生有感他有应。虽然在应的时候,他也如如不动,这叫定中见佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1