>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛是福慧圆满

净空法师开示  -  成佛是福慧圆满

Loading the player ...

 

所以供佛太重要了,供佛就是求学,求福求慧。成是福慧圆满,福慧圆满你才能普度众生。有慧没有福,度不了众生,有福没有慧,也度不了众生,一定要福慧圆满。我们在这个世间,对于这桩事情也很清楚。学佛成就自己,真正把时间掌握到,一天都不空过,十年成功,正是中国古人所说的「十载寒窗,一举成名」。世间读书人成就十年,佛法修行也是十年,这个十年根深蒂固,成就自己戒定智慧。跟诸位说,戒是德行,定是三昧,慧是大彻大悟,明心见性。纵然不能够大彻大悟,十年也肯定大悟,没有彻悟也是大悟,所以没有学过的东西能够触类旁通。真正依照这个方法修行,十年不可能没成就,如果没有成就,你自己好好想想,你错用了心。十年当中虽然是一门深入,长时熏修,可是你功夫里头一定有夹杂,你心不清净,你心不平等,所以你的成就就不殊胜。如果你心地真的是保持清净平等,那个成就是真实的,那个成就是值得人赞叹的。希望真正有志于作圣、作贤、作菩萨、作佛的同学们,记住,好好学十年就成功了。现在有光盘帮助你,有批注帮助你,不能搞多,只能搞一门,要相信一经通一切经通。要想什么都懂的话,从一门起,一门扎根,不可以学太多,学太多就学杂了,你思想是凌乱的,你不能得三昧,你不能开智慧。遵守古人的教诲,你成功了,你要自作聪明,你的十年会空过,你什么都得不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1