>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行在起心动念处

净空法师开示  -  修行在起心动念处

Loading the player ...

 

菩萨心目当中只有一个想法、一个愿望,希望一切众生都能够离苦得乐,这是佛菩萨,他没有自私自利,他已经得大自在,已经圆满的离苦得乐,所以他来帮助我们。可是苦乐毕竟是自作自受,你做善的因你得乐,这个正确的,佛菩萨鼓励你。你造作一切不善,你遭遇到灾难,你得的是苦受,佛菩萨怜悯你、帮助你怎样脱苦、怎样得乐。诸佛如来慈悲到极处,爱护一切众生超过父母,这是真的,我们要有感恩的心,要认真努力去学习。灾难现在现前,如何能够化解这个灾难?世间人在讲如何能够逃过这个灾难?佛法不讲逃过,佛法讲化解。真正有定慧的人,他化解的力量大;定慧不足的人,会得到佛菩萨加持,像经上讲的一样,佛菩萨肯定加持。但是佛菩萨的加持,我们要知道,我们在这么多年学习过程当中知道,诸佛菩萨加持我们,无论是智慧德相,他能加的全是相对的。

 

也就是说我们有一分修持,得到他一分的加持,那感应就是这样的;我们有十分的修持,就得到诸佛如来十分加持。不是佛有意对这个人好、对那个人差一点,不是的,你做得多他加持得多,你做得少他加持得少,他这是相对成正比例的,是这么桩事情。做得多的不会加持少,做得少的也不会加持多,我们了解事实真相就要认真努力去修。这个去修就是去做,修是修正,把我们错误修正过来这叫修。所以修行两个字,一定要把它搞得很清楚、很明白,它不是迷信,我们思想错误,把错误的思想修正过来;我们言语造作错误,依照佛所讲的标准修正过来,这才叫修行。修行不是念经、不是拜忏,而是真干,在哪里修?在起心动念之处。这叫什么?这叫从根本修,效果非常之大。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1