>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   成佛之门

净空法师开示  -  成佛之门

Loading the player ...

 

三福第二条,你看「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是出世法。受持三皈,正式拜老师,拜释迦牟尼佛为老师,接受释迦牟尼佛的教诲。释迦牟尼佛教什么东西?教三皈,这是佛教里的,三皈是学最高的指导原则。你怎样才能成佛?成佛的方法无量无边,所以讲无量法门。无量法门到最后、到真正成佛,归纳起来只有三门,这三个门无论从哪一个门,你只要得到一门你就成佛。无量法门就好比无量的道路,不管你从哪个地方来,到达佛的大殿,这个大殿只有三个门,任何一门进去,一门进去,门门你都得到,这法门平等。这个法门就是三皈教给你的觉正净三门。皈依佛,佛是代表觉这个门,能成佛,觉而不迷;第二个门是法,法是正门,正知正见;第三个门是净门,心地清净,净而不染。这三门是成佛之门。


从哪个门入?各人根性不相同,觉门是一般讲最难,上上根人,禅宗走这个门,性宗走这个门,上中下三根都没分。那怎么办?上中下三根一般走正门,就是皈依法,法是正而不邪。这个门像办学校一样,它有小学、有中学、有大学、有研究所,你可以慢慢的来、慢慢的学习;觉门没有,觉门是一步登天,它当中没有阶级,能上去就成佛,不能上去,你什么也成不了。好像上楼梯一样,我们在年轻时候学佛,老师告诉我们,那个觉门是什么?觉门好像搭电梯,你进去之后,电梯一直到顶楼,门打开你就到了。如果你没有这个能力,没有这个能力是上中下三根,怎么样?爬楼梯,法门正门是爬楼梯,你可以一层一层往上爬,也能走到顶。第三个法门是比较特殊,净门,专修清净心,心地清净也能到达顶层。这个净门两个宗派,净土宗是走这个门,密宗是走这个门,密宗是修清净心的。都是修清净心,修行的方法不一样,净宗怎么样?它是远离染污,所以它修的比较容易;密是不离染污,所以密得清净肯定比净要高,为什么?在染污当中修出清净,叫真清净。这也不是一般人能做得到的,所以现在修密法的人成就的少。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1