>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   觉了一切就是,不觉一切都不是

净空法师开示  -  觉了一切就是,不觉一切都不是

Loading the player ...

 

于一切法真妄、邪正、理事、因果都能够觉了明达,都觉悟、都明了、都通达,没障碍。所以门里头有一句话说,哪一法不是佛法!佛给我们说「一切众生本来是佛」,这一切众生里头含义太广了。我们一般人能体会到的都是人,好像一切众生都是人。一切人本来是佛,那畜生是不是?饿鬼是不是?鬼神是不是?花草树木是不是?山河大地是不是?风云雨雪、自然现象是不是?全是!为什么?它是众缘和合而生的,都叫众生。所以众生不仅仅是说我们人,我们今天科学里面讲的,科学分类,把一切万事万物分为三大类:动物、植物、矿物。佛法分得更细,十法界依正庄严,正报是自己,依报是环境,环境里面有人事的环境,有我们跟一切动物的环境,跟一切植物的环境,跟一切矿物、山河大地的环境,乃至于自然现象。更进一步的,科学家告诉我们,于不同维次空间一切生物都是我们的环境。佛比科学家分类分得多,分得比较详细。


这一切的一切本来是佛,没有一样不是佛,一花一叶本来是佛,一尘一沙(一粒沙子)本来是佛。《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」,你看一个佛字就代表了。这要什么人?要通达的人,不通的人不行,通达的人随拈一法都是得佛辩才,这真的一点不假。如果我们凡夫迷失了自性,不但不知道自己本来是佛,决定不可能认为一切万事万物本来是佛,他决定不会相信的,一花一叶怎么会是佛?他不明白,佛眼睛里看到都是佛。凡夫眼睛里看到,那佛门里又有一句话,哪一法是佛法?你看对觉悟的人,哪一法不是佛法?对我们凡夫来说,哪一法是佛法?《大方广佛华严经》也不是佛法,我们在此地学的《大乘无量寿经》也不是佛法。为什么?迷而不觉,佛是觉的意思,觉了一切就是,不觉一切都不是。佛法里说得妙!这个道理、这桩事实真相我们应该知道,从这个地方但说一字,与此地所说的得佛辩才,是真的不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1