>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有戒定慧也往生不了

净空法师开示  -  没有戒定慧也往生不了

Loading the player ...

 

如来如实言故,经教是如来如实之言,实就是真实,释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学,句句都是真实话。不但此菩萨尔,参加这个法会的一万二千菩萨们他们如是,凡夫说也同诸辩才。这是从理上说,不是从事上说。证得义理的人他知道,没有证得的、熟读大乘经的人也知道,他听佛说的、听菩萨们说的,听得太多了,耳熟了,也能承认,但是他不是自己证得。他能够肯定、能接受,这叫解悟;自己真正证得了,那叫证悟,这个境界差别很大。解悟如果不修行不能成就,只能在这个世间,现在人所讲的,某人是佛学家,他可以称得上是个佛学家。对于经教广学多闻,烦恼习气没断,见思惑一品都没破,虽然是个佛学家,与了生死出三界毫不相关,这个要知道。就是他的佛学里头没有戒定慧,这个佛学是世间法,不是出世间法。有真正的戒定慧没有佛法,像不认识字,没念过书,一天经也没听过,那个人怎么样?那人真正有佛法,不一样!所以真功夫是离不开戒定慧的。有戒定慧是真的,没有戒定慧是假的。所以我劝同学大家不能疏忽戒定慧,念佛往生没有戒定慧也往生不了。不过西方极乐世界很特殊,有少分戒定慧就能往生,这不像其他法门,八万四千法门戒定慧要有一定的成分,真正及格才能成就,少分、不及格不能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1