>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   称赞是有分寸的

净空法师开示  -  称赞是有分寸的

Loading the player ...

 

「称赞如来」。这个人与我过不去,冤家对头,可是他做了一桩好事,要不要称赞?要,他这个事情对社会、对大众有利益有好处,应该称赞。决定不能夹杂个人的怨恨,那就错了,该称赞的时候要称赞。他做的是自私自利,于社会、于大众没有好处的,不称赞、不批评,养自己的德行。所以称赞跟礼敬不一样,礼敬是平等的,称赞是有分寸的。为什么?它有影响。他不是真正的善人,他是假善人,你要是称赞他,会有许多人上当,那我们要负因果责任。他是真善人,人是我的冤家对头的时候,我也要称赞他。为什么?对社会、对大众有好处。我们念念要想到广大的群众,特别在现在,要想到全世界苦难众生,绝不能把自己的利害放在里头,那就错了,对人对事要大公无私,就对了。所以这叫称赞如来。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1