>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛教我们随喜功德

净空法师开示  -  佛教我们随喜功德

Loading the player ...

 

第五「随喜功德」。这是破什么?破嫉妒障碍的,因为嫉妒障碍是一切凡夫的通病,都有,而且非常严重。如果是嫉妒贤能之人,障碍他、破坏他,这个罪可重了。这个好人他能在社-会上做很多好事,利益社会、利益群众、利益国家,你这一障碍,对他是小事,他不会怨恨你,对他没事,罪从哪里结的?许许多多的人不能得到他的利益,社会不能得到他的利益,-国家不能得到他的利益,罪从这里结的。这个道理不能不懂,这个道理很深。伤害一个人,破坏一个人,这事情很小,这有什么了不起,你要知道,他影响力多大你的罪过就多大,他-的影响多深、影响多广,那都是你结罪这些条件。影响的时间长,将来你堕在地狱的时间就长,影响的面很广,你在地狱的罪就受得多,就这么个道理,这是我们不能不懂的。所以-教我们随喜功德,看到别人好,全心全力帮助他、成就他,决定不能障碍。没有力量帮助,赞叹他,希望有力量的人听到我们赞叹,他们发心来帮助他、来成就他,那我们就修了随喜-功德。就是说他将来有多大功德,随喜的人的功德跟他一样大。他能够做出有利益于国家民族的事情、于一切众生的事情,他做多大的事情,影响多大、影响多久,这个功德随喜的人-就得一分去,这一分跟他一样的,他还要认真去修,随喜的人不要修,就一发心,你看功德就拿去了。反面的嫉妒障碍,你就造了大罪业。你一随喜,念头一随喜的时候,他的功德全-变成你的。所以佛讲这桩事情,你看看列在普贤十愿里面的一条,这个意义很深,这个功德无量无边。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1