>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   培养下一代功德无量无边

净空法师开示  -  培养下一代功德无量无边

Loading the player ...

 

「请住世」。这句话我把它说成培养下一代,应该懂得全心全力培养下一代,让佛法不至于断绝,这个功德无量无边。能够有十个、八个真学佛的人,没有自己的人,佛法决定可以兴旺起来。释迦牟尼佛当年在鹿野苑,六个人起家,他自己一个,另外五比丘,六个人起家。今天有七、八个人,怎么会不能兴教?当然没问题。所以这个才叫大事业、大因缘。我这一生也是跟大家表法的,给大家做了个样子,一生没有做第二桩事情,就是讲经教学,从出家那一天开始,五十二年没有休息。没有道场,我也没饿着、也没有冻着,虽然一无所有,佛经上讲的,得大自在!这个大自在就是身心都没有事。现在人讲的什么压力,我很不容易体会,我从来没有什么压力,心理上的压力、身体上的压力都没有。没有忧虑,没有牵挂,随缘度日。心里面只有经教,我讲一部经心里就想这一部经,这一部经大概要讲一年到两年,活一天讲一天,这多快乐、多自在!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1