>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   报佛恩的方法

净空法师开示  -  报佛恩的方法

Loading the player ...

 

「一部净土妙法」,这一部就是指我们现在学习的《无量寿经》,这一部净土妙法。「举体是之知见」,这个经的体性是从自性里面流露出来,字字句句都称性,所以说是举体。经里面字字句句所说的都是「华严境界」,所以古人称《无量寿经》为中本《华严》,这就有道理,不是随便讲的。「故此经中,悉是开化显示真实之际,咸为开示悟入佛之知见也」。这开示悟入是《法华经》上说的,这回归到本经,这个经上所说的全都是「开化显示真实之际」。所以这一句话是非常非常重要,这是诸佛如来应化在十法界、应化在人间,帮助一切众生终极的目标。大乘教里常说「佛氏门中不舍一人」,这个一人不是专指哪一类的人,这是泛指所有一切众生。为什么?一切众生本来是佛,怎么能舍弃?只是他迷了,迷了,佛菩萨在等待,什么时候你机缘成熟,佛菩萨就示现。没成熟的时候,暗中帮助你成熟;已经成熟一定接引你,帮助你悟入。从这个地方我们真正体会到,佛菩萨的慈悲、佛菩萨的恩德永远报不尽。用什么方法报佛恩?只有跟佛菩萨一样,学佛菩萨「开化显示真实之际」,这就是报佛恩。想到佛菩萨怎样帮助我,我应该怎样帮助别人,这叫报恩,除这之外没有能报佛恩的。就像《法华经》上所说的「开示悟入佛之知见」,《法华经》上这一句八个字,跟我们现在经文上「开化显示真实之际」,是完全相同,一个意思,一样的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1