>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   选择法门就像医生用药

净空法师开示  -  选择法门就像医生用药

Loading the player ...

 

「若依净土」,我们回头来,我们修净土、我们学净土,净土教上怎么讲?「光阐道教为权方便,誓愿一乘为真实际,一实真如海故」。我们先说这几句,光阐道教为权方便,权是权巧,有对自己的、也有帮助别人的,我们常常讲善巧方便,权方便就是善巧方便,非常巧妙能帮助自己成就,也能帮助别人成就。光阐是智慧,这个要记住,佛法始终不离智慧;道是一切法里头它都有道理,它都有方法;教是佛陀教导我们的,菩萨教给我们的,通常指八万四千法门,都是光阐道教。八万四千是道,门径、方法、道理,四弘誓愿上说「法门无量誓愿学」,那就不止八万四千,无量无边。佛菩萨有智慧,我们跟他一接触,他一眼就看清楚我们是什么样的根机,应该接受什么样的佛法。所以你遇到佛菩萨、遇到法身大士,那你太幸运,就好像有病遇到好医生,他一服药就把你病治好了。我们今天看的经典都是药方,我们害的病跟这药方相不相应,自己不知道,如果我们这个药方用错了,不但治不好病反而病加重,这社会上人学佛变成这样的人很多很多。你展开经典,你看看经上所写的那些当机的人,佛讲这个经,有的人还没听完,听了一半他就开悟、就证果,那是什么?当机,他害的病就需要这服药。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1