>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   万物跟自己是一体

净空法师开示  -  万物跟自己是一体

Loading the player ...

 

你看从一体,这一体就是讲自性,「自性清净圆明体」,贤首国师用这个名称,意思很好,讲得很完整。自性圆,「圆」是圆满,没有欠缺;「清净」,永远没有染污,它不是物质也不是精神,它怎么染污?染污不到,这性体。圆是讲里面的德相,我们现在讲能量、信息,这个信息就是佛法里面讲的五蕴,色受想行识。「明」,明这个字是自性本具的般若智慧,这就说尽了。所以没有缘的时候它存在,它没有痕迹,到一念不觉,一念不觉是极其微细的波动现象,这个波动确实是没有原因的,从这个一动,现象就出来了,所以起二用。这个二用,一个是正报,一个是依报,正报是自己,依报是宇宙。这极其微细一动,两种现象出来了。

 

这两种现象都有三个特性,这个要知道,正报现象是自己,依报是我们生活环境,换句话说,所有一切现象,不论是精神还是物质,它三个特性。第一个「周遍法界」,念念都周遍法界。念头是阿赖耶的三细相,物质是阿赖耶的境界相,都是波动产生的,所以这个波动它都周遍法界,这才知道整个宇宙跟自己是一体。第二个「出生无尽」,出生无尽这就是讲到阿赖耶识,有分别、有执着,第六识、第七识它起作用,出生无尽,就像万花筒一样。第三个现象,「含容空有」,就是我们常讲「心包太虚,量周沙界」,无论是物质现象、是精神现象,原本都是遍虚空包法界的。所以我们的心量小是错误,不能包容,这是绝大绝大的错误。这是什么?所有一切烦恼、罪孽的根源。我们要问为什么会有这种现象?是因为你不知道万物跟自己是一体,这叫迷,是惑,迷惑。所以你在这个境界上,无论是物质或是精神,它起贪瞋痴慢,这道理在此地。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1