>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   救度群生从自己做起

净空法师开示  -  救度群生从自己做起

Loading the player ...

 

一切众生,在大乘教里面告诉我们,都是心现识变,心是自己的自性,识是自己的妄心,真妄一体。大乘教里的这些开示,句句都讲的是诸法实相,我们从这个地方认知,这才算是正确。落实在哪里?落实在你救度众生心不暂舍。你真的觉悟了,肯定是这样的,你念念看到这些苦难众生,你不会想到自己,全心全力来帮助这些众生回头、觉悟。什么方法帮他回头?从自己本身做起。你教人,教人现在得用身教,佛陀在世的时候就是用身教,做出样子来给你看。现在人想错了,起心动念都是损人利己,我们做出个样子,起心动念损己利他,你慢慢才能够让他觉悟、让他回头,你做不到那怎么行!

 

现在社会是竞争,我们要做出礼让,不仅是谦让,礼让,处处都让。众生念念是要求得到,我们念念要布施出去;众生不知道守法,用自己的聪明才智去走法律的漏洞,希望占点便宜,这是盗心,我们严格的守法,做样子给他看;众生怕吃亏,我们喜欢吃亏、能吃亏,这是菩萨、这是佛干的事情。佛菩萨所干的都是最好的,与性德完全相应,与现在世间人情世故不相应,完全相违背,为什么?现在人离开德行的这个标准太远太远了。在古时候讲,虽有过失,还不离谱,也就是距离标准还不算是太远,现在太远了,现在几乎看不到标准,这个现象可怕,灾难于是兴起。我们能够自己做,不但提升自己,真的帮助了大众,救度群生,也帮助这个地球。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1