>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世间极尊

净空法师开示  -  世间极尊

Loading the player ...

 

是世间极尊,故称世尊」。世间极尊谁知道?菩萨知道,阿罗汉知道,世间圣贤也能知道。为什么说他是极尊?他证得圆满的自性,是这么个道理。我们能够稍稍契入《华严》,就明白这个道理。在修行人当中,菩提道,或者称之为成佛之道,这里面的级别,五十二个级别,佛这个地位是在第五十二个阶位,这极尊。五十一个,等觉菩萨,他还在他之上,等觉菩萨称尊,他比他更高,这称之为极尊,等觉以下没有不尊重他的。通常在十号里头,下一品会讲到,这大乘教也常说,具足十号,所以称为世尊。佛法里面有一桩事情非常了不起的,那就是佛不是独尊,世间极尊是唯我一人,不是的,这不是佛法。佛是怎么说?世间极尊你也有分,人人都是,不是他一个人独有。你能够把无始无明烦恼习气统统断尽,你不就成极尊了吗?这跟宗教不一样,宗教,神是极尊,任何一个人不可以跟神相比,没有这种道理的。佛教是人人都是佛,那些成佛的人肯定一切众生本来是佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1