>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的人都是莲花化生

净空法师开示  -  极乐世界的人都是莲花化生

Loading the player ...

 

「依常情而论」,我们一般世俗间的见解来说。「池中莲花」,七宝池中的莲花应该是依报,十方世界念佛往生到极乐世界的人都是莲花化生,所以莲花是十方菩萨往生的处所。极乐世界没有胎生,很特别,莲花化生。莲花也是表法的,唯独这种花是因果同时,在所有植物里头,我们所看到的,一定先开花后结果,因果不同时,花落掉之后果实才长成,唯独莲花,因果同时,你看花才开的时候,莲蓬里面就有莲子。这是说明什么?念佛的人,古人说得好,一声号就一尊佛,念念跟佛相应,这是因果同时,其他法门里面没有。为什么这个法门有?这个法门就告诉我们,一切众生本来是佛,是心是佛,是心作佛,本来是佛是是心是佛,你现在念佛是心作佛,因果同时,这个法门奇特就在此地。莲花同时表出污泥而不染,莲花的根是生在泥土里面,这个泥土是代表六道,六道叫染土,莲花的茎在水中,水代表净土。这个水代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。花开在水上面,这代表什么?染净二边都放下,不但染放下,净也放下,完全回归到自性,表这个意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1