>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不念弥陀还念什么

净空法师开示  -  不念弥陀还念什么

Loading the player ...

 

「今日世尊欲宣弥陀弘愿一乘」,这就是《无量寿经》。释迦牟尼佛看到这个机缘成熟了,把极乐世界介绍给大家,「最奇特之法,住于弥陀之所住,佛相念」。这两句话好,我们真要学,学什么?住弥陀之所住。这就是净宗讲的常寂光,哲学里面所说的宇宙万有的本体,佛法叫常寂光,要住在这里头。「佛佛相念」,念佛就是作佛,《观经》里面所说的,「是心是佛,是心作佛」,念佛就是真正作佛,念菩萨就是作菩萨。现在我们完全明白了,一切诸佛里头,阿弥陀佛无比殊胜庄严。这个经里头释迦牟尼佛对他的赞叹,代表十方一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,说他是「光中极尊,佛中之王」。这个赞叹到极处了,再没有比这个圆满,再没有比这个高了。我们了解,不念弥陀还念什么?念什么都不如念弥陀,念什么样的经教都不如念这部《无量寿经》,真的是第一里头的第一。你搞不清楚,没有透彻的理解它,心里还有妄想,这个不能怪人,为什么?在对佛法没有真正认知之前,这是一个很平常的现象,正常的现象。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1