>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   难信易行的法门

净空法师开示  -  难信易行的法门

Loading the player ...

 

家大乘里面讲八万四千法门,念佛是其中的一个法门,这个法门所谓「三根普被,利钝全收」。三根里面有上上根人,诸位要知道,这里头要没有高深的道理,怎么能满足上上根人来学习?肯定有道理,道理还真的深。我们从经教里面看到有这样的经文,这个法门「唯佛与佛方能究竟」,所以这个道理连等觉菩萨都不能够完全明了,所以它称之为难信之法。可是修行不难,难信易行,修学这个法门成就的人太多太多,只要具足三个条件,你真正相信。信了以后你要求解,净土经论不多,主要的经论五经一论,五经分量都不大,五经合起来也只有一本书,非常适合现代人。现代进入工业化社会,每个人工作繁忙,修行的时间很少,学习其他的经论要相当长的时间,这有困难。如何每天用很少的时间来学习,而且能够收到很大的效果,这个法门就是这些人心目当中所向往的。所以佛是很了不起,能够随顺一切众生,像《楞严经》上所讲的,「随众生心,应所知量」,开启这样的一个法门,这个法门就是念佛法门。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1