>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   了解宇宙人生真相,得到自在美满生活

净空法师开示  -  了解宇宙人生真相,得到自在美满生活

Loading the player ...

 

在《地藏经》上告诉我们,「阎浮提众生」,阎浮提是讲这个地球,这个地球上的众生;「起心动念无不是罪」。这个话讲的是真的,不是假的,为什么?宇宙人生的真相不了解,佛法的术语叫诸法实相。诸法实相,我们用现代话说,宇宙人生的真相。宇宙从哪来的?为什么会有这个宇宙?佛经上讲十法界,比现在科学讲得更清楚。科学讲出来,但是没有佛讲的那么详细,科学讲不同维次的空间,就是佛经上讲的十法界。不同维次空间里面种种情形,佛讲得清楚,每一个层次都讲得清楚,科学家没有。我从哪里来的?这些万事万物从哪里来的?怎么来的?为什么会有这些东西?你看全世界科学、哲学,宗教里面的神学,都在研究讨论这个问题,千百年来一直到现在都还没有定论。


我学佛,老师把佛法介绍给我,我跟老师学哲学,老师告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学里头的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我是这样子走进佛门来的。这话是真的,我在这上面用了五十九年的时间,证明它是真的,一点都没错,我这一生真的是享受到人生最高的享受,一点不假。虽然一生都没有,什么都没有,跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛也什么都没有,自在!生活得自在,你看世间人哪一个没有压力?精神的压力、物质的压力,这东西我都不知道,我都没有,真正做到于人无争、于世无求。把宇宙之间性相、理事、因果都认识得差不多,这是大学问。不但老师讲是最高的哲学,现在发现还是最高的科学,为什么?科学里头不能解决的,佛法上都有,讲得很详细。今天科学向两个方向发展,一个是宏观宇宙,《华严经》上讲的华藏世界,世界成就,比科学家讲得清楚。另外一个反的极端,微观宇宙、量子力学,研究原子、研究粒子,现在他研究量子,他们研究的成果跟《华严经》上讲的完全一样。物质精神从哪来的?物质精神的本质是什么?佛在三千多年前讲明白、讲清楚了,现在他们把它证明了,我们欢喜,难得!这真的,不是假的。统统搞清楚了,你的生活才真正得到自在、得到美满;你要不搞清楚,永远迷惑。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1