>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛常住实报庄严土

净空法师开示  -  佛常住实报庄严土

Loading the player ...

 

「自性本自具足」。真正明白这个道理,你就真正做到于人无争、于世无求,为什么?你样样都圆满、样样都具足。自性里头本来具足的,你还求它干什么?求就错了,不求就对了。现在这个世间众生,迷在财富里头,不知道财富自己本自具足,取之不尽,用之不竭,这都是事实。释迦牟尼佛当年在世,所示现的苦行僧,跟大众一样,三衣一钵,日中一食,树下一宿。经典上有一段这个故事,曾经有人向释迦牟尼佛请教,那是对佛法有一定深度的人,知道常住的是报土,实报庄严土,在我们人间是示现和光同尘。「世尊,你能不能把你的实报土,让我们也能看一看?」佛就同意了。佛坐在一个草座上,把腿就放下来,一只脚按着大地,叫他看,他一看,就是极乐世界。佛不是三十二相八十种好,佛的身相变得身有无量相、相有无量好;坐的不是草座,是金刚宝座;看到的树木花草、大地,是琉璃世界。那不是佛变现出来给他看,实报土就是那样子的。他看到之后,佛把脚收起来又盘腿,没有了,看到佛还坐在草铺的座位上。真看到了,众宝庄严,它不止七宝,无量无数的珍宝庄严。这是自性本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量的福报,哪要求?你怎么能求得到!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1