>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法真实的受用

净空法师开示  -  佛法真实的受用

Loading the player ...

 

能大师这是《华严经》的精髓,「自性本无动摇」,这是什么?大乘教里常讲「自性本定」,没有念头,从来就没有起心动念过,起心动念尚且没有,哪来的分别执着?自性本定。末后一句那是起作用,「能生万法」。十法界依正庄严全是自性变的,心外无法,法外无心,遍法界虚空界万事万物跟自己是一体。无量无边诸如来从哪里来?自性变现的。无量无边的依正庄严从哪来的?还是自性变现的。自性一个,没有两个,所以说万法归一,一是自性,一即是多,多即是一,一多不二。学佛的人,能够对这桩事情认知,你真认识了,你真明白了,这在大乘教叫解悟,信解行证,解上你悟了。你怎么能契入?那你就得真干。真干叫修行,修什么行?把从前所有错误的认知改过来。

 

所有一切错误就是烦恼、就是习气,习气难改,先从事上把烦恼改正过来。见思烦恼,见就是我们看错了,思是我们想错了。贪瞋痴慢疑,想错了;身见、边见、见取、戒取、邪见,是我们看错了。这个东西都修正过来,这叫修行。契入境界,无论我们在什么境界当中、环境当中,顺境、逆境你都得大自在,你不受外面环境干扰,这是佛法真实的受用。我早年初学的时候方东美先生告诉我,「学佛是人生最高的享受」,不受环境的影响这才是最高的享受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1