>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛要行证

净空法师开示  -  学佛要行证

Loading the player ...

 

这是近代的科学家,他们告诉我们,研究太空物理的,他们发现一桩事情,就是我们现在能够观察到的外层空间,实际上只是外层空间里面的百分之十能够探测得到,还有百分之九十不见了、没有了。他们说这句话,我们听了懂得,也就是说,他们能够看得见的都是相分,得有相的,没相的,他看不见。那是什么?十法界有相,诸如来实报庄严土还是有相,什么没有相?常寂光没有相,他看不见,还有百分之九十回归常寂光了。常寂光能不能现相?能,众生有感他就现相,众生没有感的时候,他又回归常寂光了。一切法从常寂光流出,后来又回常寂光,走到常寂光不见了。常寂光不是物质也不是精神,但是物质现象、精神现象都是从它发生的,它能生万法。所以科学不能解决的问题,哲学不能解决的问题,佛法统统都有,讲得很圆满。

 

佛法是科学,不是迷信。佛并不是说,我这样讲,你们统统都信我,不是这个意思。佛的要求,是给你讲了之后,你自己亲自去证得,信解再行证。证得,那是你自己的,你才能得受用;你要不能证得,你得不到受用。你所能够了解是别人的,释迦牟尼佛的,一切诸佛、一切法身菩萨的,他们的。我们起心动念,妄想分别执着统统还在,换句话说,我们还在搞六道轮回。这样的心态去学佛,那就把佛教变成学术,这是佛法,这不是学佛,学佛要行证,有信解不是学佛,行证是真正学佛,这个我们得搞清楚。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1